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Celiaquía: Apoyo y contención del municipio sanrafaelino a quienes padecen la enfermedad
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Celiaquía: Apoyo y contención del municipio sanrafaelino a quienes padecen la enfermedad

En el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, (5 de mayo) las responsables del área municipal abocada al apoyo de personas con esa patología, dieron detalles de cómo se implementa esa política de la que San Rafael – a través del Municipio – ha sido pionero, gracias a un sostenido programa que empezó hace 18 años.

Todo se ejecuta por intermedio del área de Nutrición de Desarrollo Social que, entre sus principales tareas, prepara y entrega bolsones con alimentos sin TACC a personas que son celíacas y no tienen obra social o son de bajos recursos.

La nutricionista Victoria Rodríguez de Mesa, encargada del área, explicó que “trabajamos de manera coordinada con los agentes sanitarios, las delegaciones barriales y distritales para la logística”.

Añadió que “además del acompañamiento con alimentos, también contenemos y brindamos educación nutricional a todos los pacientes celíacos que lo necesiten. Una de las cosas más importantes es enseñar a cocinar y la importancia sobre los nutrientes, especialmente en la primera etapa de la vida”.

PROGRAMA “NUTRIR”

Conjuntamente con la unidad de Celiaquía se desarrolla el programa “Nutrir”, por el que se elaboran alimentos a base de texturizado de legumbres.

Sobre esto, la nutricionista Florencia Rodríguez contó que “trabajamos a la par del área que acompaña y contiene a personas con Celiaquía. Quienes quieran acceder al programa deben capacitarse y así acceden a recursos gratuitos que se entregan cada 15 días”.

Los interesados pueden acercarse a consultar a los CIC del barrio El Sosneado, Monte Comán y Cuadro Benegas o en la Dirección de Desarrollo Social, Córdoba 156.

Para consolidar la elaboración de alimentos aptos para consumo celíaco, ha sido clave la acción en conjunto del Municipio y Rotary, a través de la inversión en “vacas mecánicas”, como se denomina a las máquinas con las que se fabrican dichos productos.


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