Home ENFOQUE Deportivo Equipos argentinos y el debut en Libertadores y Sudamericana: 6 victorias, 5 empates y sin derrotas
  • 6

Esta semana comenzaron las competencias internacionales de Conmebol y arrancó el sueño de consagrarse para once equipos argentinos, que tuvieron un inicio alentador, entre los cinco que disputan Copa Libertadores y los seis de Copa Sudamericana, ninguno perdió: registran un total de seis triunfos y cinco empates, cuando siete de ellos debutaron en condición de visitante.

River cortó la racha como visitante y Boca dio igualó en la altura

El martes tuvo su estreno River en la Copa Libertadores, que visitó a Deportivo Táchira en Venezuela. Si bien le costó, el Millonario logró quedarse con el triunfo por 2-0 con un tanto de carambola de Sebastián Boselli y un tremendo golazo de Nicolás Fonseca. Con este resultado, el elenco de Núñez ganó fuera de casa por el certamen continental después de seis partidos y por primera vez desde la llegada de Martín Demichelis.

El miércoles por la noche, Boca visitó la siempre difícil altura de Bolivia y se fue con un empate sin goles ante Nacional de Potosí en la Copa Sudamericana. El Xeneize disputó un gran primer tiempo y pudo irse en ventaja, pero Darío Benedetto falló un penal, que dio en el travesaño. En el segundo tiempo se sintió el cansancio, respondió muy bien Leandro Brey y el Club de la Ribera se llevó un punto.

San Lorenzo mereció más ante Palmeiras y Racing ganó en Paraguay

El Grupo F de la Copa Libertadores es, tal vez, el más difícil. A San Lorenzo le tocó con Independiente del Valle, Liverpool de Uruguay y fundamentalmente a Palmeiras de Brasil, que visitó el Nuevo Gasómetro, pero el Ciclón dio una muestra de carácter en medio de un mal momento, fue superior al Verdao y, pese a que ganaba por el tanto de Jhohan Romaña, lo empató Joaquín Piquerez de tiro libre.

En la noche del jueves, Racing fue con un mix a Paraguay para enfrentar a Sportivo Luqueño en el Defensores del Chaco. La Academia jugó un gran primer tiempo y consiguió los dos goles a través de Adrián Martínez, que sigue con su gran momento (lleva 12 goles en 14 partidos) y de Roger Martínez, que desparramó a dos defensores y el arquero con una delicia y luego definió con calma para el 2-0 definitivo.

Estudiantes sufrió sobre el final y los triunfazos de Rosario Central y Talleres

Por la Copa Libertadores, Estudiantes debutó en Chile ante Huachipato. El Pincha, campeón en cuatro ediciones, comenzó ganando con un golazo de Javier Correa, que desparramó al arquero tras un genial pase de Tiago Palacios, y definió con el arco vacío. Sobre el final, Cris Martínez ganó de cabeza y le dio el empate a los de Javier Sanguinetti.

El jueves también tuvo su estreno Talleres de Córdoba, en el Mario Alberto Kempes y contra San Pablo, uno de los cucos del Grupo B. En un partido accidentado, con varias lesiones, Ramiro Ruiz Rodríguez abrió el marcador con un bombazo desde dentro del área, Rubén Botta estiró la ventaja en el complemento tras una buena acción individual y luego llegó el descuento de Luciano, que aprovechó un rebote, pero fue victoria 2-1 para la T.

En el Gigante de Arroyito, Rosario Central tuvo una dura parada ante Peñarol. Con un gol de Carlos Quintana sobre el cierre del primer tiempo, el Canalla de Miguel Ángel Russo se quedó con los tres puntos en un partido que terminó con un escándalo por un piedrazo que cayó desde la tribuna y dio en el rostro del defensor del Carbonero, Maximiliano Olivera, que tuvo que ser hospitalizado por un corte cerca del ojo. Afortunadamente no sufrió consecuencias, pero el elenco rosarino podría recibir una durísima sanción.

Argentinos y Defensa ganaron, Belgrano y Lanús igualaron

En la Copa Sudamericana también hubo acción de Defensa y Justicia en Perú contra Universidad César Vallejo. El Halcón sufrió pero se quedó con los tres puntos gracias a un gol de Yorman Zapata, que aprovechó una mala respuesta del arquero Carlos Grados tras un remate de Luciano Herrera. Además, Belgrano tuvo la parada más difícil, contra el Inter de Porto Alegre de Eduardo Coudet en Córdoba. El Pirata hizo un buen partido e igualó sin goles con el conjunto brasileño.

Argentinos Juniors, líder de la Zona A de la Copa de la Liga Profesional, extendió su buen momento a la Copa Sudamericana. Luego de un primer tiempo de antología, donde Maximiliano Romero se destacó con un doblete y Alan Lescano culminó una buena jugada colectiva, el Bicho se quedó en el complemento, Nacional de Paraguay descontó a través de Daniel Rivas y Rodrigo Arévalo pero los de Pablo Guede se quedaron con un triunfo por 3-2 en el Defensores del Chaco.

Por último, el miércoles fue el turno de Lanús, que viajó a Brasil para visitar a Cuiabá en el Arena Pantanal. Fernando Sobral abrió el marcador para el elenco local pero, a falta de diez minutos para el final, Augusto Lotti le dio la igualdad al Granate de Ricardo Zielinski, que este domingo buscará asegurar la clasificación a cuartos de la Copa de la Liga ante Racing en el Cilindro.