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5 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía: se calcula que 1 de cada 100 argentinos tienen la enfermedad
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5 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía: se calcula que 1 de cada 100 argentinos tienen la enfermedad

Hoy también se conmemora el Día del Patrimonio Mundial Africano, el Día Mundial del Asma y el Día Internacional de la Partera.

Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, también llamado Día Internacional de la Celiaquía o Día del Celíaco.

Se trata de una fecha instituida con el fin de informar y concientizar a la población sobre esta patología, que tiene un alto grado de prevalencia en la población argentina. Según estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que 1 de cada 100 personas tienen celiaquía.

¿Cuál es el origen de este Día?

Hay poca información sobre el origen del Día Internacional de la Celiaquía? La versión más difundida afirma que la iniciativa surgió en Europa, durante un congreso internacional de medicina. De ese congreso participaban, entre otros especialistas, los médicos Julio César Bai (argentino) y Alessio Fasano (ítalo-estadounidense).

Durante el receso, junto con otros colegas, se plantearon la necesidad de establecer un día para concientizar y difundir información sobre la celiaquía.

¿Qué es la celiaquía?

Según el Ministerio de Salud de Argentina, la celiaquía o enfermedad celíaca «es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética» y que «puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada».

¿Cuáles son los síntomas de la celiaquía?

Cuando una persona con celiaquía consume gluten, la mucosa del intestino sufre un daño que disminuye su capacidad de absorber nutrientes.

El Ministerio de Salud de Argentina, en su sitio, explica que la celiaquía «presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas» y enuncia los siguientes síntomas:

Diarrea crónica o malabsortiva

Distensión abdominal y dolor

Pérdida de peso

Desnutrición

Anemia

Aftas orales

Constipación

Baja estatura

Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz

Reflujo gastroesofágico

Trastornos del esmalte dental

Caída del cabello, uñas quebradizas

Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos

Cefalea, depresión

Convulsiones con calcificaciones occipitales

Parestesias, tetania, calambres.

Fuente: www.soyceliaconoextraterrestre.com


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