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Advierten sobre un posible aumento en el precio de la carne en Mendoza
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Advierten sobre un posible aumento en el precio de la carne en Mendoza

En la provincia de Córdoba, los carniceros están advirtiendo que en las próximas semanas se producirá una suba en el precio de los distintos cortes de carne vacuna.

La carne que se comercializa en Mendoza, proviene de Córdoba, San Luis, La pampa y Buenos Aires. Por eso, José Rizzo, referente del sector en la provincia, explicó que en el último tiempo, "la carne no ha aumentado justamente por la sequía, que hace que el productor tenga que poner toda la hacienda en feedlots (corrales de engorde). Como la oferta es aún mucha y la demanda se mantiene estable, el valor no se ha movido desde hace 6 meses".

Sin embargo, el empresario destacó que "cuando vuelvan la lluvias, y se recomponga la cadena, va a haber un aumento considerable en el precio, justamente porque habrá que tener en cuenta que desde hace 6 meses el mercado no aumenta. Pero eso no sabemos cuándo va a suceder porque se maneja por oferta y demanda."

"Lo que sucede es que muchos no quieren colocar la hacienda en los feedlots por el precio del grano. Lo que sucede ahora es que con la sequía, están obligados. No me arriesgaría a decir que la suba va a ser en febrero como advierte la gente de Córdoba. Para mí, sería fines de febrero, principios de marzo", apuntó.

Por otra parte, a nivel nacional, el presidente del consorcio exportador de carnes ABC, Mario Ravettino, aseguró que el valor de la hacienda "está muy retrasado", por lo cual estimó necesario que el Gobierno aplique pronto medidas de asistencia a los productores.

Estimó que para los primeros meses del año, los precios al productor estarán "entre 30% y 40% por debajo" en la comparación interanual. Agregó que le han informado al ministro de Economía, Sergio Massa, y al secretario de Agricultura, Juan Bahillo, que el valor de la hacienda "está muy retrasado, y que las exportaciones, si bien son interesantes, no generan rentabilidad en este momento".


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